Маккаби (Тель-Авив) Хапоель (Иерусалим) Маккаби (Ришон ле-Цион) Бней Герцлия Нес-Циона Ирони (Нагария) Маккаби (Кирьят-Гат) Хапоель (Холон) Маккаби (Хайфа) Маккаби (Ашдод) Хапоель (Эйлат) Хапоель (Тель-Авив) 
С Новым годом!

Прощание с 2005-м

Израильский баскетбол / 31.12.2005 / Комментарии (0)
Менее суток осталось до того момента, как нынешний, 2005 год станет достоянием истории. Нужно проводить его, и попытаться собрать воедино все события, по которым в будущем мы будем вспоминать и оценивать уходящий год. Отвлечемся от узкой тематики сайта, и попытаемся отметить все спортивные события, которые произошли в 2005-м в израильском спорте. А их было немало. Радостных и не очень

Прежде всего, год 2005-й останется в летописи израильского спорта годом баскетбола, который принес нам основную порцию положительных эмоций. Отрицательные достались на долю футбола, однако именно с ним связаны и основные надежды на будущее. Но - обо всем по порядку.

Безусловно, самым значимым спортивным событием стало второе подряд завоевание баскетбольным Маккаби (Тель Авив) звания чемпионов Евролиги. Команда Пини Гершона выглядела непобедимой армадой на фоне остальных соперников, и победа в Евролиге стала более, чем закономерной. Энтони Паркер был признан самым ценным игроком турнира, а Шарунас Ясикевичус - самым ценным игроком Финала Четырех. По результатам опроса самого популярного европейского баскетбольного сайта Eurobasket, три игрока стартовой пятерки Маккаби вошли в символическую европейскую команду по итогам года - Шарунас Ясикевичус, Энтони Паркер и Никола Вуйчич.

Баскетбольная сборная нашей страны показала, что баскетбол в Израиле находится на подъеме. После провального отборочного турнира чемпионата Европы в Сербии, и после того, как Дэвид Блатт, разругавшись с федерацией баскетбола отказался возглавить команду, на пост главного тренера был назначен Цвика Шерф. Ему удалось без поражений пройти турнир последней надежды, переиграв команды Бельгии, Голландии, Венгрии и Чехии. В финальной части Израиль переиграл Латвию и Испанию, проиграл хозяевам турнира Сербам, и в стыковом матче уступил будущим чемпионам Европы грекам. Несмотря на то, что сборная не прошла в 1/4 финала, выступление ее можно считать несомненным успехом по сравнению с предыдущими годами. Во многом, это обусловлено тем, что у руля стоял такой тренер, как Цвика Шерф, который сумел настроить и собрать команду. Но не только тренер привел сборную к этому результату. У Израиля на паркете были игроки, которые способны на высокие достижения - Таль Бурштейн, Гур Шелеф, Дрор Хаджадж, Меир Тапиро.

Важным событием стала покупка Аркадием Гайдамаком иерусалимского Хапоеля. Уже сегодня в этом клубе ясно просматривается потенциальный соперник тельавивскому Маккаби во внутреннем первентсве, что однозначно может только повысить уровень нашего баскетбола в целом. Недавний матч этих команд в Иерусалиме показал, что Хапоель уже сегодня стал командой, к которой отношение со стороны многолетнего чемпиона должно быть более, чем серьезным.

Чтобы закончить "баскетбольную главу" уходящего года, вспомним, что еще одним достижением стал прорыв израильских тренеров на европейский рынок. Дэвид Блатт в свой первый же сезон работы с Санкт-Петербургским Динамо сумел завоевать Кубок Юролиг - аналог Евролиги по версии ФИБА. Летом он перешел работать в итальянский Бенетон (Тревизо) - один из сильнейших клубов континента. Другой израильский тренер - Шарон Друкер, год назад выигравший с иерусалимским Хапоелем Кубок УЛЕБ, работает в одной из ведущих команд российского баскетбола Урал-Грейт.

Футбол, в отличии от баскетбола, принес в 2005 году больше разочарований. Сборная Авраама Гранта не смогла пробиться даже в стыковые игры отборочного турнира чемпионата Мира, несмотря на то, что в своей подгруппе не проиграла ни одной игры. Победы над Кипром и Фарерами и ничьи со сборными Франции, Ирландии и Швейцарии могут сами по себе считаться неплохими результатми, однако их оказалось недостаточно для того, чтобы забронировать место среди 32 сильнейших команд планеты.

В еврокубках Израиль продолжил скатываться вниз. Маккаби (Хайфа), второй год подряд становящаяся чемпионом Израиля, второй раз не может преодолеть барьер квалификационных раундов Лиги Чемпионов. В этом году на пути встал шведский Мальме - не самая сильная команда континента, которую израильскому чемпиону было вполне по силам пройти. Однако ошибки Арбейтмана и Давидовича не позволили и на этот раз попасть в групповой турнир, и "зеленые" соосредоточились на внутреннем чемпионате, где, по всей видимости, завоюют третье подряд "золото"

Маккаби (Петах Тиква) стала чуть ли не единственным футбольным утешением сезона, пробившись в групповой турнир Кубка УЕФА. Однако это был потолок команды, которая, не набрав на этом этапе ни единого очка, попрощалась с Европой.

Главным событием года, внушающим надежду на светлое будущее израильского футбола, стала покупка иерусалимского Бейтара израильским миллиардером Аркадием Гайдамаком. Уже в текущем сезоне Гайдамак вложил в команду порядка 40 миллионов долларов, пригласив на пост тренера известного французского специалиста Луиса Фернандеса. Который, в свою очередь, намерен усилить Бейтар легионерами высокого уровня. Жером Леруа стал первым, кого Фернандес пригласил в команду. В будущем сезоне планируется превращение Бейтара в суперклуб как внутри Израиля так, со временем, и в Европе. Красивые обещания и будем надеяться, что не пустые.

В израильском футболе образовался "эффект Гайдамака", связанный с тем, что большой бизнесс (пока, как ни странно, имеющий российские корни) заинтересовался покупками клубов. Это касается, прежде всего, тельавивских Хапоеля и Маккаби - журналисты вовсю обсуждают возможность их покупки такими весомыми фигурами в бизнессе, как Лев Леваев и Михаил Черной. Если "движение олигархов в футбол" не окажется еще одним израильским блефом, то нас ожидают весьма интересные времена в недалеком будущем.

Уходящий год подарил журналистам самый большой скуп сезона - миф о Маккаби (Тель Авив). Широко разрекламированная в межсезонье кампания по созданию израильского варианта "галактикос", связанная с приобретениями Джованни Россо, Эяля Берковича, Блесинга Како, Жозе Дуарте и возвращения в команду Ави Нимни, вкупе с заявлениями о том, что целью команды является сделать дубль, обернулась полным провалом на поле. Еще летом Маккаби с треском вылетает из еврокубков после поражения от кипрского АПОЭЛя. В чемпионате страны у Маккаби, несмотря (а может, именно из-за) на перегруженность звездами местного масштаба, никак не налаживается игра, и уже никто не вспоминает о заявленных перед сезоном, юбилейным сотым для команды, целях "галактикос" выиграть все трофеи. Все это привело к тому, что Нир Клингер был вынужден уйти со своего поста, и на его место назначен уволенный из Бейтара голландский специалист Тон Каанен, которому предстоит приложить максимум усилий, чтобы исправить положение.

Светлым пятном на общем сером фоне израильского футбола выделяются наши легионеры, выступающие за границей. Прежде всего, речь идет об "англичанах" - Иосси Бенаюне из Вестхэма и Тале Бен-Хаиме из Болтона, а также об "испанце" Дуду Авате из Расинга. Все три спортсмена не только прочно закрепили за собой место в основных составах своих клубов, но и играют в них не последнюю роль, демонстрируя прекрасный футбол.

Из остальных достижений израильского спорта в 2005 году просто необходимо отметить первую в истории победу израильской сборной по дзю-до на командном чемпионате Европы, а также самый большой взлет молодой теннисистки Шахар Пеер, которая в свои 18 лет поднялась на 45 строчку в мировом рейтинге женской теннисной ассоциации.

Таким был 2005 год в израильском спорте. Традиционно нам остается надеяться, что следующий, 2006-й, будет более успешным, и в следующей итоговой статье, ровно через год, мы отметим только положительные моменты.

Сайт "Израильский баскетбол" желает вам счастья в Новом году, успехов и счастья. С Новым годом!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ

Полуфиналы

09.06.2016Хапоель (Иерусалим)Маккаби (Ришон ле-Цион)77:83
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА ИЗРАИЛЯ

Финал

19.02.2015Маккаби (Тель-Авив)Маккаби (Ашдод)83:75
ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА

Высшая лига

КомандаИВП+/-=О
1.Хапоель (Иерусалим)332762886 - 2572+31460
2.Маккаби (Тель-Авив)332492826 - 2521+30557
3.Маккаби (Хайфа)3319142565 - 2482+8352
4.Ирони (Нагария)3318152547 - 2611-6451
5.Хапоель (Эйлат)3317162636 - 2677-4150
6.Маккаби (Ришон ле-Цион)3316172659 - 2644+1549
7.Бней Герцлия3315182690 - 2733-4348
8.Хапоель (Тель-Авив)3315182698 - 2678+2048
9.Маккаби (Ашдод)3314192719 - 2813-9447
10.Хапоель (Холон)3312212567 - 2715-14845
11.Маккаби (Кирьят-Гат)3311222627 - 2785-15844
12.Нес-Циона3310232591 - 2780-18943
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ